★カワハギの肝あえ刺身だぁ~+骨せんべい★
金曜日の夕方に家に居ると・・・
近所の石鯛師さんからが入る。
良夫さーん!家に居るのぉー??
おぉーーー!
また、石鯛師・・何処かに行って来たなぁー!
何分もしないうちに車が庭に入って来たぞぉーー!
バァーン!!
今年、初のカワハギ釣りに行って来たそうな・・
けっこうな型が20枚ぐらい釣れたらしい・・・が、
まだ、肝が余り入って無い・・育って無いそうだよ。
初物だから、良夫さんに持って来たよぉーって・・・ありがたい!
それじゃぁーーーー
やりましょうーーー!
肝和えの御造りだぁー!
なるべく肝が大きいのをチョイスしてくれた。
そんなに要らないよと、2匹を頂き
肝とニガ玉
ニガ玉をつぶさないように取る
肝があまり大きくないがある
ハーイ(^O^)/ カワハギの御造り
刺身用の身をはいだ薄皮は湯せんしてボイル
肝とあえてツマミに・・これがまた旨い!
一皿は、いつも世話になるお好み焼の希林の夜食へ・・
もう一皿は、この日の夜に地域のパトロールがあるので・・
終わってから希林で反省会があるのでパト部のみんなのおつまみに!
濃厚な肝にあまい刺身でジャンジャンとが進みましたぁ。
次の日は・・・カメちゃんが!
会長ーー!真鯛がいっぱい釣れましたがいりますかぁー!って
けど・・家に居なかったよ!残念!
鯛飯・鯛シャブ・御造り・・やりたかったよ!
そうーそうーー!カワハギの残った骨や身は、潮汁と・・・
唐揚・・骨せんべいにしたよ!
またまた旨くて・・すすみますーー!
by ykuroaka | 2016-09-18 11:30 | その他 | Comments(0)